• Extra Form
    국가 호주
    지역 NSW

안녕하세요.

오늘은 호주시드니 교통카드 Opal오팔카드에 대한 정보

교통비를 아낄 수 있는 방법에 대해서 알려드리려고 합니다.

우리나라의 78배 크기인 호주,

특히 시드니는 호주에서 가장 큰 대도시인 만큼

교통수단을 이용해 이동하게 될텐데요.

그래서 시드니 지역에서 사용하는 오팔카드에 대해 이야기 해보겠습니다.

시드니 오팔카드(Opal Card)

제가 처음 호주워킹홀리데이를 갔을때 

약 6년전에는 오팔카드가 없었는데 말이죠.

그때는 종이로 만든 탑승권, weekly,Monthly 등의 탑승권이 있었어요.

근데 이제는 종이로 만든 탑승권이 폐지되어

버스,트레인.페리를 이용하기 위해서는 무조건 오팔카드를 

구입해야합니다.

오팔카드(Opal card)?

호주시드니가 속한 주를 NSW라고 부르는데요.

이 주의 교통카드는 오팔카드를 사용합니다.

카드는 무료고 거기에 돈을 충전해서 사용하는 방식인데요.

$10 충전부터 가능합니다.

교통비 아끼는 방법?

1. 장거리 이동하거나, 관광할 경우, 일요일에 다니세용.

평일에는 교통비용이 이동거리에 비례해서 책정이 됩니다.

그러나 일요일에는 어느곳을 가서 오팔카드를 이용하면 $2.5 만 결제된다고 해요.

호주시드니 블루마운틴과 같은 먼 곳을 관광하러 간다면,

일요일에 이용할 경우 탑승시, $2.5 에 갈 수 있는 것이지요.

2. 출퇴근시간 (러쉬아워) 시간을 피해주세용.

출퇴근시간이 아닌 시간에 오팔카드를 이용하게 되면

교통비가 30%할인이 되지요.

오전 7-9시 같은 시간대에 이동하지 않아도 된다면,

교통비 이득이죠!

오전7시-9시

오후4시- 오후 6시 30분 

러쉬아워 시간대! 참고해주세요.

*호주시드니 오팔카드를 이용할 때, 

너무 빠르게 떼면 카드가 읽히지 않아서 최대요금이 청구될 수도 있으니

이부분은 주의해주세요.

교통카드 찍는 개찰구에 너무 빨리 카드를 찍거나, 떼거나 하면

또는 깜빡하고 아예 카드를 읽히지 않은 경우는 

자동적으로 가장 높은 요금으로 결제가 되어버리기 때문에

타도 내릴때는 반드시 오팔카드를 천천히 터치해주셔요.

이상 시드니 교통카드 Opal오팔카드 정보였습니다.

?